您当前位置: 司渡新闻网 >> 科技>> 大丰收官网是什么 - 中国海军即将加入万吨驱逐舰俱乐部 谁记得中国最早的驱逐舰? >> 文章内容
大丰收官网是什么 - 中国海军即将加入万吨驱逐舰俱乐部 谁记得中国最早的驱逐舰?
发布日期:  2019-12-22 20:59:06 

大丰收官网是什么 - 中国海军即将加入万吨驱逐舰俱乐部 谁记得中国最早的驱逐舰?

大丰收官网是什么,“建威”舰在马尾福州船政的船台上准备下水的照片

中国055驱逐舰的进度,让人明白中国即将加入“万吨驱逐舰”俱乐部的行列。

在我们为中国军工骄傲之时,可曾想过中国驱逐舰走过的百年艰辛之路?从最初购自德国的四艘“海龙”级驱逐舰(当时称为“鱼雷快舰”和“猎舰”)、三艘“豫章”级驱逐舰,一艘“飞鹰”号驱逐舰,以及购自英国的“飞鹰”号驱逐舰。这些驱逐舰,在那个战列舰横行,大口径巨炮成为“真理唯一标准”的年代,成为羸弱中国海军的不多的遮羞布。当然,除了这些购自外国的战舰。中国福州福州船政局也曾建造过两艘当时称为“鱼雷快舰”或“猎舰”的驱逐舰。这两艘驱逐舰被命名为“建威”与“建安”,可以说是福州船政局的巅峰之作,也是最后的绝唱。因为,在建造了这两艘战舰之后,福州船政局就停止造船。

“建安”舰尾

甲午战争之后,曾经亚洲第一的北洋水师全军覆灭。急于重建水师的清政府,再次从国外大量购买战舰。受制于当时的财力,清政府无力添置新型的“无畏舰”,甚至像“定远”、“镇远”这样级别的铁甲舰都是可望而不可求。于是巡洋舰,成为当时采购的主要目标。当然,在购买的同时,清政府也希望本国的船厂可以自造战舰,作为当时清政府造船能力最强的企业,福州船政局承担起了建造战舰的责任。不过福州福州船政局的能力也只能建造驱逐舰这样级别的战舰。于是,福州船政局在1897年聘请了法国水师制造学堂帮办教习杜亚尔(doyere)担任正监督,自行建造驱逐舰。

维多利亚式涂装的“建安”舰绘图

“建威”舰

很快,杜亚尔绘制了鱼雷快舰的图纸,经过中方研究后决定开工建造两艘。这两艘在法国技师的指导下建造的两艘驱逐舰,第一艘命名为“建安”号,于1898年4月7日安装龙骨,正式开工,1899年1月29日下水;第二艘命名为“建威”号,1899年2月11日动工兴建,1900年3月3日下水。两舰长86米,宽8.83米,型深4.5米,排水量850吨,6500马力,双轴推进,航速23节。武器系统配备为,1门100毫米主炮,3门65毫米炮,6门37毫米炮,2座双联装鱼雷发射架。虽然,战舰名义上是中国自造,但是燃煤锅炉,造舰用的刚才都是从法国进口的。所以,这个“国产”驱逐舰有着浓郁的法国血统。

“建威”已改巡洋舰“自强”

这两艘战舰造好之后,编入长江舰队,辛亥革命后划归海军部第二舰队。到了1930年,两艘老迈不堪的战舰进行了改造,在将舰桥后到舰尾的尾楼甲板撤去,两艘战舰的舰长变为79.2米,宽8.07米,吃水3.35米。同时采用了4座燃煤锅炉,2台往复式主机,双轴推进,3884马力。武备改为120毫米主炮2门,76毫米炮1门,57毫米炮2门,20毫米机关炮1门,机枪6挺。鱼雷发射管则拆去未装。经过,改造后两艘战舰排水量达到了1050吨,也“升级”为巡洋舰,舰名也改为“大同”和“自强”。两艘改进后的战舰战绩乏善可陈,只是在江阴那次悲壮的自沉中,展示自己最后的悲情。

“建安”已改巡洋舰“大同”

作为中国国产驱逐舰的先驱,在他们沉没近80年后,中国不仅拥有了世界数量第二的“神盾”驱逐舰战队,也即将拥有万吨大驱,或许这是对中国海军的先驱和先贤最好的慰藉。

相关内容

热点新闻

Copyright©2003-2019 hzyili.com All rights reserved. 司渡新闻网 版权所有