您当前位置: 司渡新闻网 >> 时事>> 盈丰地址 - 倾听民声 “化石费用”将终结 >> 文章内容
盈丰地址 - 倾听民声 “化石费用”将终结
发布日期:  2020-01-02 14:59:58 

盈丰地址 - 倾听民声 “化石费用”将终结

盈丰地址,张钰洁

3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

3月6日,时隔一天,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商在国务院政策例行吹风会上表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费,尽快制定具体实施方案。三大运营商都表示还会深入贯彻总理的《政府工作报告》,进一步落实提速降费工作。包括固定网络和4g网络速率提升、降低国际及港澳台长途通话资费等。

早在去年8月,三大运营商就公布了相关时间表,将取消长途漫游费提上日程,逐步推进全国一体化资费。目前,三大运营商核心主套餐已取消长途漫游费,但仍有部分在网用户需要支付长途漫游费。 全国人大代表王明雯点赞道:“政府工作报告里这么讲,为什么得到大家热烈的掌声,我觉得是破冰,我们希望这样的利好的政策越来越多。” 全国人大代表孙明认为,随着这样的“小确幸”政策落地,将带来更多的经济红利,尤其是取消国内漫游,降低国际电话费,从另一个方面来讲,也会促进大家的旅游意愿,这也促进消费,盘活经济的好方法。

全国政协委员、中国移动原董事长奚国华表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费。他还透露,三大运营商也是坚决拥护的,并正在制定具体措施。亦有分析人士指出,随着3g、4g网络成熟的覆盖,在运营商核心套餐已基本实现长市漫合一,所以取消漫游费也是情理之中。总的来说,长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种过时计费方式,在电信运营商自身业务变革中,淘汰是必然的。

电信领域网速慢、费用高、霸王条款多等一直是民生痛点,提速降费的呼声由来已久。特别进入4g时代后,被称为“化石费用”的漫游费更是饱受质疑。从技术上说,手机漫游并不需要过高的成本。但多年来,各大运营商仍收着过高的漫游费和长途费,这其中反映出严重的行业壁垒与垄断。

利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去。要解决行业壁垒和垄断,完善民生保障,化解社会风险,关键在于全面深化改革。今年的政府工作报告,从增值税税率四挡简并三档、城乡居民医保补助提高到450元、实现异地就医住院费用直接结算、全面取消药品加成、实现进城落户1300万人以上等等,都充分表明了政府大刀阔斧深化改革的决心和行动。去年的政府工作报告要求加快宽带的速度,今年又进一步的降低收费标准,这表明了我们向垄断领域的改革又迈出坚实的一步。

取消手机国内长途和漫游费是大势所趋,民心所望。多年的长途漫游费一直是让百姓头痛的一大问题,甚至很多人跨省出行时都不敢过多的使用电话通信。取消漫游费不仅是对社会呼吁和期待的回应,也是国家推动“提速降费”政策的先行措施。

事实上,随着技术及网络的不断升级换代,互联网通信大量挤占传统电话通信,网络电话、视频电话渐渐成为主流,而长途费和漫游费占运营商收入急剧减少。不少网友担心运营商取消漫游费后,增加流量收费。网友的担心不无道理,全部取消手机国内长途和漫游费不应是提速降费的终点。来电显示、短信息、语音通话、流量和宽带网络等多种收费项目,都有着很大的提速降费的空间。

当前,随着“互联网+”的深入,各行各业都需要速度更快、成本更低的信息网络。我们期待着运营商更加顺应时代和民意,不断提高服务水平,带给消费者更多的实惠和便利。

“民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在中国经济进入新常态的新起点上,我们更要坚定信心,未雨绸缪,把握大势,从一点一滴的细微具体之处抓好民生问题,积聚抵抗风险的力量,真正地做到听民意、解民忧、惠民生!

相关内容

热点新闻

Copyright©2003-2019 hzyili.com All rights reserved. 司渡新闻网 版权所有