您当前位置: 司渡新闻网 >> 教育>> 九州app新版下载 - 他是乾隆皇帝的老师,书法被称“清朝最美行书”,连启功都效仿 >> 文章内容
九州app新版下载 - 他是乾隆皇帝的老师,书法被称“清朝最美行书”,连启功都效仿
发布日期:  2020-01-02 13:05:49 

九州app新版下载 - 他是乾隆皇帝的老师,书法被称“清朝最美行书”,连启功都效仿

九州app新版下载,提到“行书”,大家都会想起王羲之的“天下第一行书”《兰亭序》,《兰亭序》是书法史上的一座不可攀越的高峰。

兰亭序

其实王羲之的行书之所以有如此知名度,除了本身书法超脱之外,还要得益于皇帝李世民,李世民非常喜欢《兰亭序》,对其书法进行了大力推崇,以至于人尽皆知,后世更是将《兰亭序》视为神坛。

兰亭序

其实,能将行书写得出神入化者,除了王羲之,还有清朝的梁诗正。梁诗正(1679—1763),字养仲,号芗林,又号文濂子,钱塘(今浙江杭州)人,其行书被称为“清朝最美行书”。

梁诗正书法集

他是雍正八年中探花,而后入翰林院编修,雍正十二年如上书房,教授皇子,其中就有宝亲王(乾隆皇帝),因此宝亲王十分认可梁诗正。

乾隆登基后,重用梁诗正,让梁诗正在京修书,行走于南书房,后授予其要职。梁诗正是书法家,更是朝廷要员,乾隆皇帝欣赏他的书法,但更欣赏的是他的政治作为。

梁诗正书法集

从梁诗正的书法中,我们可以清楚地看到,梁诗正用笔十分干脆利索,令人赏心悦目。从整体上看,梁诗正书法比起王羲之的《兰亭序》平整、规范。

梁诗正的行书,字字大小统一、粗细均匀,通篇行云流水、连贯到底,给人一种严谨之美。整体上,采用的是“纵有行,横无列”的章法。使文字的神采得以展现。

梁诗正书法集

在馆阁体盛行的清朝,梁诗正这一手飘逸的行书格外清新脱俗、活泼潇洒。以至于,乾隆时期很多重要的文献编录,都是出自梁诗正之手。

当代书法家启功先生,更是取法于梁诗正,从启功的用笔、起笔和收笔就能看出,启功用笔清爽圆润,起笔和收笔都带有圭角,这一点完全是梁诗正的风格;

启功书法

并且在字的结构上,两人更是有着异曲同工之妙,两人字形高又长,不同之处在于,启功的字中宫收缩,较为紧凑,而梁诗正的字则是相对松散,飘逸洒脱。

行书,是将楷书的规整和草书的豪放融为一体,兼具审美性和艺术性,今将梁诗正的书法作品进行整理,汇聚成一册《梁诗正书法集》,希望大家喜欢。

梁诗正书法集

——编辑 芊苑

博狗bodog手机网页机

相关内容

热点新闻

Copyright©2003-2019 hzyili.com All rights reserved. 司渡新闻网 版权所有