您当前位置: 司渡新闻网 >> 科技>> 朝圣娱乐刷流水 - 民情茶室里的“不忘初心” >> 文章内容
朝圣娱乐刷流水 - 民情茶室里的“不忘初心”
发布日期:  2020-01-11 14:02:42 

朝圣娱乐刷流水 - 民情茶室里的“不忘初心”

朝圣娱乐刷流水,本报记者 庄冠蓉 朱思雨

走进重庆市渝北区统景镇长堰村,公路沿线,河岸两旁,机械轰鸣,沟沟坎坎的土地已平整成梯田状,延绵数里,机耕路、滴灌系统井井有条,这在没有巴掌大一块平地的重庆,显得尤为壮观。

双十万工程

“政府正在推进双十万工程,准备让我们村里人来承包管理,我也想跟女儿商量一下,看能不能回来包一份。”村民卢望伦显得有点兴奋。

渝北区统景镇经发办负责人李红告诉记者,区委、区政府为了破解农村土地长期撂荒难题,让外出务工农民回乡创业,加快推进乡村振兴,今年8月以来,通过“双十万工程”(即新建10万亩经果林、10万亩生态林)和“三社”融合发展的科学规划,统景镇作为工程重点镇,在御临河畔的多个村庄陆续平整约5000亩土地,通过宜机化地块整治、市场化品种选择,进行自动化、机械化栽培,探索丘陵山区规模化种植、机械化种植模式。目前,园区已栽种大雅、青见、爱媛38等多个

优质柑橘品种。

民情茶室

这次集约的5000亩土地,涉及14个社,约1200户。这么大的工作量,短时间内,从土地整治到规模化种植,到农民带着欣喜和期盼,进展不可谓不快。统景镇宣传委员姜南颇为感慨,“能这么顺利真是得益于‘不忘初心、牢记使命’主题教育。我们推行了‘123’遍访制度,大家轮流到每家每户帮村民扫地、叠被子、整理衣物,收集他们的急难愁盼问题。看到党员干部掏心窝想帮他们发家致富,群众也敞开了心扉,就这样,发现了很多生活上、思想上的问题,特别是农民对双十万工程的疑惑和担忧等。”

“土地打破了边界,以后怎么办?”“前期没有收益怎么办?”“以后卖不出去怎么办?”包括“去世后入土为安怎么办?”诸多问题困扰着农民。一切改革工作都会遇到阻碍,特别是土地,这是农民的命根子,得慎之又慎。姜南告诉记者,为了让农民少走路,镇里就近在田间地头租用农房成立多间“民情茶室”,相关负责人轮流坐班接访,和农民沟通交流,进一步了解民情民意,现场解惑答疑,从“为什么”“怎么办”“群众干什么”“干部怎么办”入手,和农民一起想办法解决他们的顾虑和问题。与此同时,配合主题教育,边查边改,党员干部坚持深入田间地头调查研究,实行遍访,帮做农活,随时随地和群众一起解决问题。

在民情茶室里,记者遇到还有疑惑的村民卢望伦,“最担心的还是柑橘卖不出去,怕以后生活得不到保障。”卢望伦说,除了土地入股外,他还交了3800元现金入股,他女儿来电说双十万工程对农民有好处,但他还是担忧。

过去由于土地太零散、劳动力缺乏和管理不当等因素,导致村民们的柑橘质量偏低,也没有途径可以卖出去。如今政府把一家一户已确权的土地集中起来统一发展产业,按照“三社”融合试点,以专业合作社为载体,下设生产部、资金互助部和供销部。生产部负责规划、栽植、管护水果产业园;供销部根据生产生活需求对接基层供销社开展购销;资金互助部根据入股资金和财政1:1配套资金总额,用于发展等问题。群众以土地和现金入股,土地每亩折价为1500元;村集体经济以资金和国家投入折价入股。根据收益回报,扣除运行费用后提取盈余公积,之后按照股份分红。合作社负责统一管理,并进行土地整治确保质量。

对于最后钱能否赚回来,经过一番询问,卢望伦面对记者笑得很开怀,他说政府明确给予了两种方案确保群众利益:一是渝北区政府已与重庆金果园签约供销合同,以后柑橘将全部交给对方销售;二是日后将通过大力发展乡村旅游产业,推广特色旅游和农产品品牌,吸引游客亲自来果园采摘并购买柑橘。从新建果林到收益这三年间,政府将每年按200元/亩补给村民,并帮助村民在果树下面进行蔬菜套种,在不损害果树生产的情况下,最大限度地利用土地资源,获取收益。

“我还是想在外面的年轻人们能回来,希望这套体系能吸引他们,我们需要年轻的管理人员、技术人员、劳动力,这里毕竟是故乡啊。”卢望伦感叹,目前留在村里的大多数都是上了年纪的老人,外出务工的年轻人如果能回来,那才是真正的“不忘土地”吧。

相关内容

热点新闻

Copyright©2003-2019 hzyili.com All rights reserved. 司渡新闻网 版权所有